Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) adalah Program pendidikan di sekolah untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati, olah rasa, olah pikir, dan olah raga dengan dukungan pelibatan publik dan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat yang merupakan bagian dari Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM). Adapun urgensi Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK)  terutama bagi generasi muda /pelajar  antara lain:

• Pembangunan Sumber Daya Manusia yang unggul sebagai pondasi pembangunan bangsa.
  • Keterampilan abad 21 yang meliputi: Kualitas Karakter, Literasi Dasar, dan  Kompetensi 4C, sebagai modal untuk  mewujudkan keunggulan bersaing Generasi Emas 2045.
  • Kecenderungan terjadinya kondisi degradasi mental dan moralitas, etika, serta  budi pekerti dikalangan generasi muda termasuk pelajar.