Latar Belakang

Banyak  fakta dihadapan kita, ataupun berita diberbagai  media tentang  prilaku generasi muda/pelajar  yang mengarah pada degradasi moral, tingginya tindak kekerasan, kriminalitas dan sejenisnya, yang  membuat kita terhenyak dan mengelus dada…….fenomena  apa yang sedang terjadi  ??????

Kondisi seperti ini tidak bisa kita sikapi  hanya dengan berdiam diri dan berteori.. Sebagai insan yang berkiprah  dibidang pendidikan kita memiliki kewajiban untuk ikut andil memberikan pandangan, bahkan tindakan nyata dalam memperkuat keimanan dan ketaqwaan para siswa.

Dengan didengungkannya Program Penguatan Pendidikan Karakter atau lebih dikenal dengan PPK oleh pemerintah menjadi pelecut kita untuk segera action dengan tindakan nyata, bukan hanya gagasan  semata. Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK)  saat ini merupakan hal yang urgen dalam rangka mewujudkan sumber daya manusia yang unggul terutama  generasi muda /pelajar  agar  memiliki integritas dan etos kerja yang tinggi serta berakhlakul karimah, karena generasi  yang unggul merupakan  pondasi pembangunan bangsa.

SMK Negeri Takeran- Magetan  berupaya secara maksimal  mewujudkan dan membentuk karakter peserta didik  sesuai dengan visi dan  Misi sekolah, :  melalui  implementasi  program RELIGI CULTURE yang terencana, terintegrasi dan berkesinambungan. Yang dikenal dengan program : GEMAS: Gerakan Membaca Alquran dan Sholat

Tujuan:

1. Melatih dan membiasakan  siswa untuk selalu membaca Alquran dan Sholat berjamaah di sekolah maupun di rumah.
  2. Menjadikan  kegiatan membaca alquran dan sholat sebagai budaya dalam kehidupan sehari hari.
  3. Menjadikan membaca alquran dan sholat sebagai kebutuhan dalam kehidupan sehari hari

Sasaran

Seluruh warga sekolah ( siswa, guru dan karyawan)

Manfaat

Bagi siswa :

1. Meningkatkan kualitas  dalam  membaca Alquran
  2. Meningkatkan pemahaman terhadap ajaran agamanya

Bagi sekolah :

1. Terwujudnya siswa siswi sebagai generasi yang beriman dan bertaqwa

Deskripsi Kegiatan

SMKN Takeran – Magetan memiliki target, bahwa  seluruh siswa yang bergama islam mampu membaca alquran dengan lancar dan benar.

Implementasi program “ GEMAS” di SMK N Takeran –Magetan.

• 10 menit sebelum kegiatan pembelajaran dimulai, diawali dengan membaca ayat suci  alquran dipandu oleh siswa yang memiliki kemampuan bagus dalam membaca alquran, didampingi oleh  guru pengampu jam pertama.
  • Sholat dhuha, dilaksanakan secara bergiliran dari kelas  X, XI dan XII

Diikuti oleh siswa dan guru yang mengampu mata pelajaran jam pertama

• Sholat dhuhur berjamaah, dilaksanakan pada istirahat kedua diikuti oleh seluruh siswa, guru dan karyawan.

Setelah kegiatan pembelajaran berakhir seluruh siswa, guru dan karyawan   melaksanakan Sholat ashar berjamaah.

Membaca Alquran di kelas

mendampingi siswa di kelas

pemandu membaca alquran pemandu membaca alquran

Sholat berjamaah